Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Внимание! Внимание! Заметка про Елену Гурдюмову

Хотим познакомить вас со статьёй о руководителе Народного хора русской песни «Зори Агидели» - Еленой Гурдюмовой.
НовостиЕлена Гурдюмова (Семенова): «Профессии, связанные с пением, самые благодатные» 22.07.2019

Елена Гурдюмова (Семенова): «Профессии, связанные с пением, самые благодатные»


Пение — это всегда радость и бодрое настроение! Кто-то умеет петь, а кто-то стесняется своего голоса и никогда в жизни не поддержит заводную песню. Кстати, ученые советуют петь, и их выводы основаны на научных исследованиях. Стесняетесь петь сольно – идите в хор. Там вас поддержат и научат. Мы расскажем вам о замечательном хоре, более 40 лет существующем в нашем городе, и о его прекрасном руководителе.

 

ДОСЬЕ:

Руководитель народного хора русской песни «Зори Агидели» с 2015 года. Около 5 лет поет в церковном хоре Уфимского Кирилло-Мефодиевского храма. Замужем. Хобби: музыка.

Вы с детства планировали связать свою жизнь с музыкой, или это получилось случайно?

С хоровым и сольным пением я связана с самого детства. Началось все еще, наверное, в детском саду. Когда у всех был тихий час, мне хотелось петь песни, и спать я никому не давала. Тогда воспитательница выводила меня из группы, и мы пели с ней веселые песни. Песням меня научили две мои бабушки. Раньше мы часто ходили в гости, и там всегда пели. Я слушала, учила слова, пела со всеми. Потом я поступила в музыкальное училище, стала развивать свои таланты дальше, следом поступила на дирижерско-хоровое отделение уфимского училища искусств. В институте я училась у Александра Леонидовича Алексеева. За два года до моего выпуска он стал главным хормейстером Башкирского театра оперы и балета, где и служит по сей день. Учителя в моей жизни были самые лучшие.

Как попали в хор?

Когда меня позвали поступать на вокальное отделение – педагог мне сказала, что голос сегодня есть, а завтра его может и не быть. Поэтому рассчитывать только на свое здоровье и на свои голосовые связки – всегда рискованно. Лучше получить профессию, которая развита всеобще: фортепиано, сольфеджио, история искусств… Так я и оказалась на дирижерско-хоровом отделении. Взяли меня туда с удовольствием, так как и пела хорошо, и нотную грамоту знала. Без песни я себя не мыслю, для меня это неотъемлемая часть жизни. Песня всем несет радость - по-моему, профессии, связанные с пением, с хором - самые благодатные. Музыкант, певец, хормейстер получает на свой труд быстрый отклик.

В хоре преимущественно люди пенсионного возраста. С чем это связано?

Молодежи у нас практически нет, это правда. Желающие есть, но кому-то не хочется петь в хоре, кого-то смущает возраст участников, а кто-то никак не может подстроить свой рабочий график. Нам приходится выступать и в будни, и в праздники. Не все работающие люди к этому готовы. У пенсионеров в этом плане больше свободы. Сейчас в коллективе более 40 участников, многие из них занимаются более 15 лет. 

Правда ли, что современной молодежи не хочется петь именно в хоре, народные песни?

Нет, я бы не сказала. Наблюдается какая-то тенденция: люди тянутся к истокам, хотят петь народные песни. Посмотрите, сколько фольклорных коллективов сегодня существует, проводятся различные забытые праздники. Например, из последних, День Ивана Купалы 7 июля, День любви,семьи и верности 8 июля. И везде нас приглашают, зрители подпевают и встречают всегда очень тепло.

Где берете песни?

Так как я сама с музыкальным образованием – стараюсь найти что-то в нотных изданиях, плюс – сейчас век интернета, ищу песни там. А аранжировки делаем уже сами, подстраиваем под свой коллектив. Есть в репертуаре хора пара песен, написанных прошлыми руководителями. Бывает, приносят песни сами авторы, но многие из них довольно амбициозны, выставляют какие-то непомерные условия, и мы отказываемся от этих вещей, естественно.

Где выступаете?

Хор участвует во всех мероприятиях, проводимых в районе, городе, республике и за ее пределами. Также мы участвуем в различных конкурсах всем хором, а в каких-то конкурсах участвуют только наши солисты. Тогда мы их дружно поддерживаем. Вообще же – с сентября, думаю, у нас уже появится отдельный вокальный кружок именно для солистов. Занятия там будут проходить в другое время, отдельное от занятий хора. Сейчас пока это все на начальном уровне – если я вижу, что человек может петь сольно, я уделяю ему некоторое время для индивидуальных занятий. 

Уверена, что среди наших читателей есть те, которые хотели бы заняться пением. Как они могли бы поступить в Ваш хор?

Хор «Зори Агидели» открыт к сотрудничеству и приглашает к себе всех людей, любящих петь. Набор в хор происходит круглогодично. Лучше приходить в конце августа – начале сентября. Официально набор будет проходить с 1 по 10 сентября. Вообще же в центре народного творчества у нас есть не только коллектив русской песни, но и чувашской, марийской, есть эстрадная студия. У нас есть страницы во всех соцсетях, либо можно связаться с Центром культуры и народного творчества на Мира, 12. Наш хор, например, репетирует по вторникам и четвергам в Городском дворце культуры. 

Беседовала Наталья Карпинская

НА ЗАМЕТКУ:

Народный хор русской песни «Зори Агидели» создан в 1976 г. на базе Дворца культуры имени С. Орджоникидзе. В 1985 г. хору присвоено звание «Народный». С 2001 г. народный хор входит в структуру Центра культуры и народного творчества Орджоникидзевского района г.Уфы. Коллектив много выступает с концертами во дворцах и домах культуры города, санаториях, профилакториях, воинских частях, нередко выступает в деревнях, сёлах, районных центрах Республики. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

·        Благодаря пению вырабатывается эндорфин – гормон счастья и окситоцин – гормон подавления стресса.

·        Если вы хотите улучшить ритм сердца или снизить риск возникновения сердечного заболевания — начните петь!

·        Если вы хотите красивый живот, пресс, а времени на спортзал не хватает, — пойте каждое утро. Это прекрасная тренировка мышц и диафрагмы.

·        Пение способствует укреплению иммунитета, так как повышает концентрацию иммуноглобулина — А, отвечающего за иммунитет.

·        Пение способствует развитию мозговой деятельности и улучшению концентрации.



Источник http://vabank-ufa.ru/novosti/elena-gurdyumova-semenova-professii-svyazannye-s-peniem-samye-blagodatnye/




28 Июля 2019