Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Прошло отборочное прослушивание концертных номеров

Коллективы Центра культуры и народного творчества показали свои концертные номера посвященные "Дню Победы" для концерта, который состоится 6 мая





В ГКДЦ «Химик» прошло прослушивание и отбор концертных номеров к праздричному концерту, который будет посвящен памятной дате: «Праздник победы Краснокого народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В наших коллективах, не по наслышке знают, что такое «военное время». Многие были детьми, когда эти страшные времена окутали нашу родину, стар и млад шли воевать за дом, за родных, за страну!

Этот день сложно назвать «праздником»...столько потерь, столько раненых и убитых судеб! 9 мая 1945 года - это день СВОБОДЫ!!! Это именно тот день, когда перестали убивать!

Когда поёшь песни и войне, не переставая льятся слёзы из глаз, только о мыслях: «как они смогли?», «как они выжили?», «как не потеряли веру в себя и в людей?»..... молодому поколению остается только из рассказов еще живых бабушек и дедушек, воевавших за родину и за мир представлять как это было! И Слава Богу, что сейчас все подругому...

Участников Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше и меньше. В память о этом страшном времени, снято много фильмов основанных на реальных событиях, множество документальных хроник и передач, написано огромное колличество картин и стихов.

Коллективы Центра культуры и народного творчества представили по два произведения. Народные фольклорно-этнографические чувашский ансамбль «Нарспи» и марийский ансамбль «Ош виче Сем»,  исполнили свои концертные номера на родных языках. Народная студия эстрадной песни «А-Джи» спели песню, в которой слова теребят душу и заставляют задуматься...Народный хор русской песни «Зори Агидели» исполнил  попурри из военных песен, в состав которого вошли все самые известные и значимые произведения, многие знает каждый.

Уже скоро, в прекрасный майский день мы будем отмечать День Победы Советского Союза над фашистской Германией. В этот знаменательный праздник мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, героев, спасших Родине жизнь. В этот день мы поем любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных, представляют собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, содержащих в себе глубокий смысл, слов.

Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага…»

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной, здесь у клена мы расстанемся с тобой…»

В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них, как Вы уже догадались, и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой, как в тылу, так и на фронте.

Как сказал писатель Илья Эренбург, «не мы хотели этой войны». Но, несмотря на все трудности и, как сегодня говорят, техническую невозможность защитить Родину, долгожданный День Победы настал. Сегодня мы хотим еще раз поблагодарить всех тех, кто даровал нам право на жизнь.

"Катюша"

Эта песня была создана еще до войны. Несколько строк о простой русской девушке Катюше написал в 1938 году прославленный поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов еще не было даже окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно.

В 1939 году в феврале Валентина Батищева, солистка джаз-оркестра СССР, впервые исполнила новую песню на концерте. И она сразу же вошла в репертуар самых известных советских певиц и певцов, в том числе Лидии Руслановой и Георгия Виноградова.

Лирическая и вместе с тем строгая музыка как нельзя лучше подошла к песне о верной подруге пограничника и будущего бойца, в ней сочеталась патриотичность и лиричность. Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу. Эту песню пели и бойцы зарубежного сопротивления, существовал французский вариант песни "Катюша", а итальянский вариант "Дует ветер" на мелодию этой песни стал гимном итальянских партизан. Не случайно название "Катюша" было дано и ракетным установкам – самому мощному оружию Великой Отечественной войны. Ведь сила их была равна силе верной любви…

"Священная война"

Стихотворение "Вставай страна огромная" в первые дни войны написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Уже 24 июня  1942 года эти стихи прозвучали в исполнении великого актера Остужева по радио.

Через три дня музыку к ним написал композитор Матвей Блантер, еще спустя три дня – другой композитор, руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски Александр Александров. Песня с его музыкой и вошла в историю, она стала песней-символом, под суровые и решительные звуки которой и уходили эшелоны красноармейцев на борьбу с фашистской Германией.

В начале сентября 1941 года вышел фильм-концерт под названием "Мы ждем вас с победой". Для него была осуществлена первая запись "Священной войны". Ее исполнили оставшиеся в Москве участники хора ансамбля Красной Армии. Их было так мало, что исполнителей не стали показывать на экране. На фоне этой песни, по полотну кинозалов проходили колонны советской армии. Исполняемая песня сопровождалась титрами со словами. Но уже в 1942 году в исполнении полного состава ансамбля, эта песня была записана и на пластинку.


13 Апреля 2018