Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Марийский праздник «Семык»

Участники народного марийского коллектива "Ош виче Сем" готовятся отметить главный праздник марийцев "Семык".
Участники народного марийского коллектива "Ош виче Сем" готовятся отметить главный праздник марийцев "Семык".

Вспоминаются народные песни и обычаи которые связаны с праздником, открывающий летний цикл календарных праздников. Семык отмечается на этот раз 23 мая, то есть через 7 недель от Пасхи: со среды на четверг.

Основной идеей марийского праздника Семык является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.

Первый день праздника был связан со многими поверьями предохранительного характера: с утра кроме приготовления еды прекращаются все виды работы, не выходили даже до обеда за пределы своего двора, следили, чтбы никто чужой не заходил, а то могли навлечь беду. Приготовив необходимые ритуальные кушанья, начинали поминать.

Старший член семьи зажигал в специально установленном месте свечки по количеству усопших, просил содействия на благополучную жизнь живым, а так же читались молитвы... Затем угощались едой, откладывая кусочки еды в отдельное блюдо для покойников. Ночь со среды на четверг считалась самой опасной,это время выхода нечистых сил (осал вий). Люди верили, что именно этой ночью они оживают! Деятельность нечистых сил возрастала, особенно колдунов, которые навлекают порчу. Что бы уберечься, люди зажигали костры, стреляли из ружей, создавая шум.

Пятница же называемая в народе "лопка Семык" (широкий Семик) это день всеобщих гуляний. День когда ходят в гости поют песни и танцуют.
85964051-FD7A-40C1-B71F-145E119F4DF0.jpeg



15 Мая 2018