Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скажи НЕТ коррупции!

https://ufacity.info/resistance/act/gorodskie-programmy-protivodeystviya-korruptsii/ 


История возникновения коррупции уходит глубоко корнями в седую древность. Ученые считают, что она трансформировалась из традиции дарить подарки для того, чтобы получить желаемое от членов племени, стоящих на более высокой ступени иерархической лестницы. В первобытном обществе дары подносились вождям и жрецам, ведь от них зависело благосостояние целой общины и каждого ее члена в частности. Интересно, что историки не могут назвать точной даты возникновения коррупции, однако однозначно уверены, что она была постоянным спутником человечества и развивалась вместе с ним. 

Закономерным этапом взросления нашей цивилизации является государственность. Но этот важный процесс всегда сопровождается появлением чиновников, которые представляют собой своеобразную социальную прослойку между элитой и простым народом. При этом в их руках сосредотачивается порой неограниченная власть, а значит, они получают возможность обогащаться за счет своего выгодного положения. Если обратиться к истокам возникновения коррупции, то первые письменные упоминания о ней были сделаны еще в государстве шумеров. Приблизительно две с половиной тысячи лет до нашей эры один из царей жестко преследовал взяточников и прослыл непримиримым борцом с коррупцией. Чуть позже один из индийских министров посвятил целый научный трактат этой проблеме, особой строкой выделив свои сожаления по поводу невозможности хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Эти факты дают нам полное право утверждать, что история противодействия коррупции началась буквально сразу же после возникновения этого явления. Поэтому в данном случае мы говорим о взаимосвязанных, а, значит, созависимых процессах. Понимание этого феномена облегчает дальнейшее изучение вопроса.

Коррупция: история и современность С развитием человечества менялась и коррупция. Появление зачатков судебной системы ознаменовало возникновение ее нового вида. Теперь судьи, обладающие огромной властью и по роду своей деятельности обязанные быть максимально беспристрастными, получили возможность разрешать споры вне правового поля. Продажные судьи были настоящим бичом Европы, ведь доказать что-либо в суде могли только очень обеспеченные люди. Интересно, что даже основные религиозные культы планеты серьезно осуждают подобное поведение и обещают за него настоящую кару небесную. К восемнадцатому столетию в обществе стало заметно меняться отношение ко взяточничеству. В истории коррупции данный момент можно считать переломным. Это связано с ростом самосознания населения и пропагандой либеральных и демократических свобод. Чиновники стали восприниматься как люди, обязанные служить народу и главе государства. Государство все чаще стало брать на себя функции контролирующего органа, который тщательно отслеживает качество услуг, предоставляемых чиновниками. Также за ними пристально наблюдают и политические партии. Однако эта новая система вызвала очередной виток коррупции. Теперь появилась возможность сговора между экономической и политической элитой с целью получить выгоду. Масштабы подобных сговоров трудно описать в нескольких словах. В истории развития коррупции это был новый этап, который, по мнению ученых, не закончился и до сих. 

Считается, что девятнадцатый и двадцатый века отмечены печатью борьбы со взяточничеством и сговорами. Однако сделать это в той или иной мере эффективно можно только в развитых странах. Здесь бюрократический аппарат, конечно, крайне разветвлен, но государство имеет несколько рычагов влияния на него. А вот развивающиеся страны – это буквально рассадник коррупции, где ничего невозможно сделать без внушительной денежной суммы или связей. Если оценивать двадцатый век с точки зрения борьбы с данной проблемой, то становится ясно, насколько неэффективны все меры, принимаемые до сегодняшнего дня. Коррупция имеет статус международной проблемы, ведь в условиях современного мира корпорациям так легко удается сговариваться между собой и фактически управлять странами. В подобных условиях очень важно обратиться к истории борьбы с коррупцией для того, чтобы выработать эффективный комплекс мер, способных изменить положение вещей в лучшую сторону. 



Источник http://fb.ru/article/368737/istoriya-korruptsii-v-rossii


29 Ноября 2018