Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Масленица на ипподроме «Акбузат»

Участники народного марийского коллектива "Ош виче Сем" отмечали Масленицу на ипподроме Акбузат. Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников.
Участники народного марийского коллектива "Ош виче Сем" отмечали Масленицу на ипподроме Акбузат. Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников. Это особое время, когда можно повеселиться от души, примириться с теми, кого обидел, подарить свое тепло близким людям. Марийцы тоже отмечают Масленицу, но свою. Называется этот праздник Ӱярня, а его традиции уходят в глубь веков, эпоху язычества.

К сожалению, в настоящее время главным развлечением  является телевизор. Его просмотр заменил некоторым народные гулянья. Но большинство  старается восстановить праздник. Не только его развлекательную, но и религиозную составляющую. Вр времена советского атеизма пытались уничтожить Уярню, заменив его на советский манер Телым ужатымаш — проводами зимы. В настоящее время ведется работа по исследованию и сохранению древних обычаев.  Ӱярня очень древний праздник, такой же старинный праздник, как и русская Масленица. Различия не очень большие, но они есть. В основном различаются некоторые приметы. Блины, например, также символизируют солнце и богатый урожай, а вот катание с горок практически обязательно. По традиции Ӱярня это не просто забава, такое катание придает силы прожить и пережить весь будущий год. Русская Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Ӱярня же начинается через семь недель после праздника Шорыкйол, в конце февраля — начале марта, и длится в течение одной-двух недель.  В первый день Ӱярня, в понедельник рано утром, начинаются катания с горы. В прошлом развлечению придавалось большое значение. Ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Еще одна любимая забава марийцев — катание на лошадях. Звон колокольчиков изгонял из деревни нечистую силу.В Ӱярня столы всегда полны сытной пищей, ведь значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей и походы в гости. Обильная пища означала будущее изобилие и достаток в еде. К празднику марийцы готовят особые блюда национальной кухни — коман мелна (слоеные блины) и шÿрашан мелна (крупяные блины).Коман мелна, или трехслойные блины, нередко их называют «трехэтажными» блинами. Готовить их несложно. Для первого слоя делают пресное крутое тесто обычно из ржаной муки (можно из пшеничной), сырых яиц (4 шт.) и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки (можно применить манную крупу или овсяные хлопья), разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой. Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8–10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой и выпекают блины до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом. Горячие блины подают целыми, иногда разрезают на части. Блин состоит из трех слоёев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет — желто-румяный

          А в последний день проводится обряд прощания с Ӱярня. На шесте крепится ржаной сноп, который потом сжигают с криком «Ӱярня каен!» («Масленица ушла!»). Парни и девушки прыгают через костер, а зола разбрасывается по полю как символ плодородия и урожайности.Старики говорят, что чем веселее пройдет Ӱярня, тем теплее будет весна и тем быстрее растает снег. И Масленица, и Ӱярня очень светлые и радостные праздники. С ними приходит весна, а значит, новые надежды и мечты. Вместе с природой оживает и человек.


13 Марта 2019