Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Интерактивные карты Уфы

2017 год ознаменовался разработкой нескольких интерактивных ресурсов на базе картографического сервиса «Яндекс-карты». Первой стала Карта половодья, открытая 27 марта, далее были представлены: Карта ямочного ремонта (с 2 мая), Карта ремонта дорог (с 16 мая), Экологическая Карта (с 23 мая), к ноябрю 2017 года была подготовлена и запущена Карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. Все эти карты продолжают свою работу до настоящего времени. Главная цель разработки карт – сделать представленную информацию доступной для широких слоев населения. Кроме того, в случае с Картой ямочного ремонта и Экологической Картой, жители получили инструмент общественного контроля за работой городских служб.
2017 год ознаменовался разработкой нескольких интерактивных ресурсов на базе картографического сервиса «Яндекс-карты». Первой стала Карта половодья, открытая 27 марта, далее были представлены: Карта ямочного ремонта (с 2 мая), Карта ремонта дорог (с 16 мая), Экологическая Карта (с 23 мая), к ноябрю 2017 года была подготовлена и запущена Карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. Все эти карты продолжают свою работу до настоящего времени. Главная цель разработки карт – сделать представленную информацию доступной для широких слоев населения. Кроме того, в случае с Картой ямочного ремонта и Экологической Картой, жители получили инструмент общественного контроля за работой городских служб.



Карты ямочного ремонта


Для того, чтобы каждый житель города мог сообщить о ямах и выбоинах на дорогах Уфы, была запущена интерактивная карта локальных разрушений дорожного полотна. Каждый горожанин, сделав отметку на карте и заполнив небольшую форму заявки, прикрепив фотографию проблемного участка, мог помочь городским службам более эффективно провести работу по текущему ремонту дорожного полотна.

В районах Уфы были назначены модераторы, ответственные за своевременную проверку карты, размещение на ней информации о статусе заявки и добавление фотографий сделанного ремонта, подготовку отчетной информации в Администрацию города.

В дальнейшем сервис был доработан. В нем был создан личный кабинет, где каждый заявитель может видеть свои обращения и их статус. Был разработан блок статистики выполненных работ.

С марта по август 2017 года ресурс посетили 18 829 уникальных посетителей, число посещений превысило 52 тысячи просмотров, пик популярности пришелся на март и апрель (около 70% всех посещений). Также и по числу поступивших заявок (1004 и 647 соответственно) эти месяцы доминируют в показателях статистики.



Карта ремонта дорог


Востребованность Карты ямочного ремонта привела к необходимости вывести участки капитального ремонта на отдельную карту. Так появилась Карта ремонта дорог, на которой были не только обозначены ремонтируемые участки, указан паспорт объекта, подрядчик, срок ремонта, но также размещалась своевременная информация об ограничении или закрытии движения на дорогах Уфы.

Каждый горожанин, зайдя на карту, может увидеть эти участки и запланировать свой маршрут движения так, чтобы объехать участки, где имеется затруднение движения либо перекрыта дорога. С учетом того, что многие автолюбители привыкли выстраивать свой маршрут, ориентируясь по сервису «Яндекс-пробки», было заключено соглашение с компанией «Яндекс», согласно которому участки уфимских дорог, где ведется ремонт, отображаются в сервисе «Яндекс-пробки». Отображение происходит независимо от платформы или типа устройства, как на телефонах, компьютерах, так и на навигаторах.

Именно интеграция с сервисом «Яндекс-пробки» позволила охватить работой Карты ремонта дорог очень большую аудиторию уфимцев. Пользователям даже не требовалась заходить на интерактивную Карту ремонтов, информация подгружалась автоматически.

Экологическая карта

В 2017 году, объявленном Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, Администрацией Уфы была запущена Экологическая карта. В муниципалитет часто обращались горожане с жалобой на несанкционированные свалки на территории города. Обращения, чаще поступали с частного сектора, садовых участков, автогаражных кооперативов, лесопарковых зон. Городские службы расчищали эти свалки, но они появлялись снова. Было достигнуто понимание, что без участия жителей, общественного контроля ситуацию не изменить.

Суть проекта в том, что любой пользователь может отметить несанкционированную свалку на карте, приложить фотографии, сообщить о том, кто устраивает свалки, может быть фотографии машин, вываливающих мусор в неположенном месте.

В рамках этого же проекта можно оставить заявку на проведение любой экологической акции: уборку или озеленение территории. Общественные организации, жители могут предложить место проведения акции, выбрать время, а районные и городские службы помогут в ее проведении, предоставят инвентарь, вывезут мусор. Посещаемость «Экологической карты города Уфы» меньше, чем у двух предыдущих ресурсов. Аудитория карты колеблется от 400 до 700 уникальных посетителей в месяц.




Карта зон ответственности


Карта зон ответственности по содержанию и благоустройству особо актуальна в зимний период, что связано с вопросом ответственности за своевременную уборку территорий от снега и льда.

Интерактивный ресурс призван быть инструментом, который ускорит организацию работ по своевременной уборке снега на закрепленных территориях, являясь по сути еще одним элементом общественного контроля. Для сообщения о неточности или изменении на карте работает форма обратной связи.

На сегодняшний день на карту нанесено 9266 объектов муниципального, республиканского и федерального значений. Общее число субъектов ответственности (это организации и предприятия) составляет 11861.


Пассажирский транспорт онлайн


В феврале 2018 года заработала муниципальная навигационно-информационная система, позволяющая отслеживать в режиме онлайн движение городского пассажирского транспорта. Она включает в себя информацию о муниципальных, государственных и частных перевозчиках.

Жителям доступна информация о передвижении и прогнозах прибытия трамваев, троллейбусов, городских автобусов Башавтотранса, маршрутных такси и паромах.

Развитие системы началось с 2015 года, когда каждый уфимский троллейбус и трамвай были подключены к муниципальной навигационной системе на базе ГЛОНАСС. В дальнейшем в систему была заведена информация о перемещении подвижного состава частных перевозчиков, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам общественного транспорта в г.Уфе, а также добавлена информация по подвижному составу ГУП «Башавтотранс».



Карта строящихся многоквартирных домов


Разработанная Интерактивная карта позволяет в оперативном режиме наблюдать за ходом строительства объектов, а главное иметь полную информацию о том или ином объекте жилищного строительства.

Каждый горожанин, зайдя на карту, при выборе любого из объектов, может увидеть общую информацию по нему – наименование, адрес объекта, информацию по земельному участку, дату начала и завершения строительства, технические параметры, ссылку на официальную страницу застройщика в Интернете и онлайн камеру. Также можно ознакомиться с информацией о разрешительной документации и сведениях о застройщике.

В зависимости от ситуации на объекте или его статуса, маркеры на карте, которые обозначают место расположения объектов, окрашиваются определенным цветом. Администрация города создала Интерактивнаю карту, чтобы минимизировать возможность появления новых "обманутых дольщиков" и исключить вероятность заключения договоров с недобросовестными застройщиками, приобретения жилья в домах, строящихся с нарушением Градостроительного законодательства.


Карта половодья


Карта половодья актуальна в ходе подготовки к безопасному прохождению паводка. На ней в ежедневном режиме специалистами МБУ «Службы спасения» отмечается уровень рек, выделяются подтопленные территории с учетом адресного плана города. Позвонив на номер «112», любой житель города также может скорректировать информацию.

Показываются данные с поста мониторинга уровня воды, установленного на мостовом переходе через реку (в планах введение аналогичного датчика в микрорайоне «Шакша»). Посещаемость карты в апреле 2017 года: 15 с половиной тысяч активных пользователей посещали данный ресурс более 50 тысяч раз совокупно.

https://ufacity.info/ecology/


10 Апреля 2019