Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Сказка «Рывыж ден тумна»

Участники народного марийского фольклорно-этнографического ансамбля "Ош виче Сем" участвовали в просмотре  фрагмента марийского спектакля "Рывыж ден тумна".
Участники народного марийского фольклорно-этнографического ансамбля "Ош виче Сем" участвовали в просмотре  фрагмента марийского спектакля "Рывыж ден тумна".

Спектакль создан по  народной марийской сказке "Лиса и Сова". Марийские народные сказки (луговомар. Марий йомак, горномар. Мары ямак) — прозаический жанр фольклора, исторически сложившееся устойчивое эпическое произведение с элементами вымысла и фантастики. Состав марийских сказок включает три основных вида:

волшебные сказки (юзо йомак, йозы ямак);

сказки о животных (янлык нерген йомак, йӓнвлӓ гишӓн ямак);

бытовые сказки (илыш-йӱла йомак).

В сказках о животных отразились древние представления марийцев о природе.



          Сказка "Лиса и Сова" была поставлена силами учеников Марийской воскресной школы.  Костюмы, маски тоже подбирались совместно учениками и взрослыми. Сюжетная система марийских сказок сформировалась на основе общефинно-угорского сказочного арсенала и заимствования у русского и тюркоязычных народов. Марийские сказки имеют много общего со сказками народов Поволжья и Приуралья, особенно в сюжетах и мотивах. Сходство сюжетов обусловлено общностью языков и культуры, длительностью социально-экономических, культурных связей. Но, несмотря на общность сказок, в них много специфического, национального. Это своеобразие проявляется в идейном, эстетическом содержании сказок, в языке, стиле, описании окружающей действительности, бытовой обстановки, действий и поступков героев. Ребята с удовольствием учили роли, репетировали, а нам же, взрослым было интересно наблюдать за ними. Сказки, любят дети и взрослые, значимость сказки для ребенка велика, она учит жить и через нее идет познание окружающего мира, усвоение нравственных норм, развивается творческое начало.

Сказка  "Рывыж ден тумна" шла на марийском языке, ребята волновались.
Но юным артистам удалось справиться с волнением и спектакль получился!




(Текст балетмейстера ансамбля «Ош виче Сем» Натальи Валишиной)


13 Мая 2019