Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Номинанты XIII Общественной городской премии «Достояние столицы»

Ольга Чемаева, участница Народного хора русской песни "Зори Агидели" НОМИНАНТ XIII конкурса на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».
Мероприятие состоится 10 июня 17:30 в большом зале Городского дворца культуры. Желаем удачи всем участникам!

Номинанты XIII Общественной городской премии «Достояние столицы»


Ольга Чемаева, участница Народного хора русской песни "Зори Агидели" НОМИНАНТ XIII конкурса на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы». 

Учредитель и организатор конкурса – Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города». 

Мы хотим познакомить вас со следующей участницей конкурса – Ольгой Геннадьевной Чемаевой, менеджером ООО «Ашхана» и директором волонтёрского движения «Старость В Радость-Уфа».




Номинант занимается добровольческой деятельностью с 2011 года. Тогда в мае произошёл взрыв в войсковой части, расположенной в п. Урман Иглинского района. Ольга Геннадьевна помогала вывозить пожилых людей и детей из горящего посёлка, ею были вывезены 8 детей и 4 бабушки. Вместе с коллегами она собирала вещи пострадавшим семьям, помогла многодетной семье с 5 детками, у которых сгорело жилье, с переездом на новое место жительство. 

В 2012 году Ольга Геннадьевна познакомилась с директором благотворительного фонда помощи бездомным животным «Доброта» Земфирой Галлямовой и в течение 2-х лет помогала материально, заключала договоры с оптовыми базами на приобретение питания для собак. Номинант выезжала по жалобам людей в город, спасала животных, которых потеряли или бросили хозяева. Она также информационно привлекала людей помогать в строительстве вольеров, что позволило убрать с улиц города более 200 животных. Благодаря её помощи очень много бездомных животных удалось пристроить в новые семьи. 

В 2014 году Ольга Чемаева совместно с городским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних организовала конкурс «Две жизни, две судьбы - дети и животные» с целью привлечения внимания к судьбам брошенных детей и животных.




В том же 2014 году она присоединилась к волонтёрскому движению «Старость В Радость – Уфа» и стала культоргом движения. А в 2015 году Ольга Геннадьевна сама стала куратором дома престарелых в п. Пришиб Благоварского района, на её плечи легла забота о 24 подопечных дома. С помощью жителей города помогли заменить в доме престарелых хлипкие табуретки в столовой на более прочные стулья, помочь в приобретении водонагревателя в столовую. Один раз в два месяца номинант вместе с единомышленниками организовывала поездки, вместе они приезжали в гости, общались, дарили подарки, помогли слепому дедушке в приобретении тифлофлешплеера, чтобы он мог слушать электронные книги. Номинант также гуляла с лежачими подопечными. 

«Я стала внучкой и добрым другом для подопечных дома престарелых. До сегодняшнего дня они мне звонят и говорят, как они меня любят, и это даёт веру ,что всё, что я делаю, это правильно», - делится эмоциям Ольга Геннадьевна. 

Благодаря знакомству и сотрудничеству с руководителем Детского благотворительного фонда «С любовью» Светланой Исхаковой номинант смогла помочь одеждой трём многодетным семья из посёлка Иглино, мамочкам с 6 детками. 




В 2017 году Ольга как культорг волонтёрского движения решила идти учиться вокалу в Народный хор русской песни «Зори Агидели». Благодаря дружбе с прекрасными исполнителями хора номинант совместно с участниками творческого коллектива стала привозить в дома престарелых концерты с русской песней. «Море слёз счастья, радости принесли участницы хора в жизнь наших бабушек и дедушек. Песни их лет трогали самые чуткие струны души, мы пели частушки, бабушки с нами бойко танцевали, пели военные песни, вместе со звуками баяна наши дедушки смахивали скупую слезу вспоминания о военных годах», - рассказывает Ольга Чемаева. 

За 2017 год было организовано более 10 поездок в дома престарелых с концертами Народного хора русской песни «Зори Агидели» и мастер-классами, а так же с материальной помощью для лежачих подопечных. В течение 2018 года было организованно более 40 таких поездок. 

Номинант является куратором домов престарелых в г. Уфа, Нуримановском, Иглинском, Белебеевском, Ермекеевском, Благоварском, Чишминском, Бураевском, Архангельском районах. В качестве волонтёра она организовывала сборы помощи в приобретении средств первой необходимости для получателей социальных услуг, организовала и провела различные благотворительные мероприятия. 

Летом 2018 года после выхода репортажа о бабушке, находящейся в трудной жизненной ситуации, Ольга Геннадьевна взяла над ней кураторство. Была проведена полная уборка квартиры, восстановлены все документы. Номинант устроила её в дом престарелых города Уфы, где ей был обеспечен хороший уход.




В 2018 году Ольга Чемаева, как волонтёр, стала участницей фотопроекта «100 женщин Республики Башкортостан: сила и нежность». 

Номинант делится своей любовью и заботой с людьми, которые вынуждены были попасть в дома для престарелых. К помощи она активно привлекает студентов и школьников, проводит для них уроки Добра, где учит, как ухаживать за бабушками и дедушками, объясняет, почему пожилые люди нуждаются в нашей помощи. 

Ольга Геннадьевна выступила одним из организаторов акции «День именинника», 46 юбиляров со всей Республики были приглашены в ГКЗ Башкортостан на концерт группы «Ариэль». 

В 2018 году номинант стала директором волонтёрского движения «Старость В Радость-Уфа». В настоящее время она курирует 10 домов престарелых - это более чем 700 подопечных бабушек и дедушек со всей республики.




В планах у Ольги Чемаевой открытие и регистрация автономной некоммерческой организации и присоединение к пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода в Республике Башкортостан. Проект направлен на обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания и не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, социальной и медицинской поддержкой, позволяющей сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческого достоинства. 

В этом году номинант планирует организовать летний волонтёрский лагерь с посещением пожилых людей, проживающих в домах престарелых, с организацией мастер-классов; для одиноких самостоятельно проживающих пожилых - оказание помощи в ремонте и благоустройстве дома. 

«Общественный фонд развития города» от всей души желает Ольге Чемаевой дальнейших успехов в её очень добром, важном и нужном деле, творческого вдохновения и победу в XIII конкурсе на соискание Общественной городской премии «Достояние столицы».




10 Июня 2019