Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Марийский костюм.

С наступлением весны и лета, календарь народных празднеств становится более разнообразным: #Кугече #Агавайрем #Семык #ПеледышПайрем
Праздник принято встречать в нарядной традиционной одежде. Народ мари относится к финно-угорской языковой группе и является последним языческим народом в Европе.








С наступлением весны и лета, календарь народных празднеств становится более разнообразным: #Кугече #Агавайрем #Семык #ПеледышПайрем
Праздник принято встречать в нарядной традиционной одежде. Народ мари относится к финно-угорской языковой группе и является последним языческим народом в Европе. Несмотря на принятое много веков назад христианство народ мари проводит магические и языческие ритуалы. Народ делится на три территориальные группы:
• горные марийцы Республики Марий Эл;
• луговые – Волго-Вятского района;
• восточные – Башкирской республики и Приуральского района.

У каждой группировки марийцев в костюме присутствуют свои особенности, различия в украшении и орнаментации, но в целом все элементы народной одежды у мари одинаковые.

Марийский костюм, как и наряд любой другой народности, имеет свои характерные черты и особенности:

Основной цвет – белый с вкраплениями черной, бардовой и коричневой вышивки. В более поздние периоды в национальной одежде стал преобладать красный цвет – его получали в результате варения определенных растений.

В вышивке в большей степени присутствовали геометрические и растительные орнаменты, символизирующие принадлежность носителя одежды к той или иной социальной группе. Кроме того, в вышивке были зашифрованы ритуальные символы, приносящие удачу и благополучие.Марийская вышивка непонятна только непосвященному человеку. Здесь каждая линия, каждый знак имеют свой сокровенный смысл. Попробуем разобраться в значении...

-Орнамент на марийском национальном костюме это Родовое дерево (Еш пушеηге). Каждая семья привлекает силы родовых деревьев. Чем они крепче, тем сильнее молодая семья.

-Орнамент на марийском национальном костюме - Шочынава.Великая матерь (Шочынава). Человек родился, и его земная жизнь с этого момента находится под покровительством Шочынава. Она способствует реализации предназначения человека.

-Орнамент на марийском национальном костюме - (Oрма) Оберег мужской силы. Знак зрелости мужчины, его способности воспроизводить —

-Орнамент на марийском национальном костюме - Сторож дома (Сурт орол)  Квадрат - это земля, дом где ты живешь. Его оберегают от неприятностей множество крестов и задерживающих воронок.

Ритуальные знаки на одежде приносили  своему владельцу успех, здоровье и благополучие, защищали его от злых сил и дурных помыслов.


25 Июня 2019