Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

"Династия Эшпаев..."

3 ноября в рамках "Ночи искусств" в марийском ансамбле "Ош виче Сем" прошел вечер-беседа на тему "Истоки музыкального марийского искусства (Династия Эшпаев)".
3 ноября в рамках "Ночи искусств" в марийском фольклорно - этнографическом ансамбле "Ош виче Сем" прошел вечер-беседа на тему "Истоки музыкального марийского искусства (Династия Эшпаев)".


Руководитель ансамбля Лира Фатыхова рассказала о династии музыкантов исследователей, композиторов, внесших неоценимый вклад в развитие марийского музыкального искусства. Многие знают песни композитора Андрея Эшпая: «А снег идет», «Сережка с Малой Бронной", но мало , кто знает, что Андрей Эшпай потомок одного из зачинателей такого явления, как марийская профессиональная музыка.
Яков Андреевич Ишпайкин (Эшпай) родился 11 ноября 1890 года в с. Кокшамары, в семье, в которой музыка являлась органически необходимой частью жизни.Биография Якова Эшпая это путь от деревенского паренька до музыкального практика и теоретика, кандидата искусствоведческих наук, собирателя и исследователя марийского песенного фольклора. В 1920 году вместе с двоюродным братом И. С. Палантаем (Ключниковым) и В. М. Васильевым участвовал в экспедиции по сбору и записи песен горных мари. Яков Андреевич Эшпай является создателем первых марийских инструментальных произведений, автором музыки для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, скрипки, фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных произведений. Его подвижнический труд по собиранию и обработке народных мелодий (свыше 500 записей) – пример вдохновенного служения искусству. Его творчество отмечено наградами: орденами Красной Звезды и "Знак Почета", двумя медалями.

15 мая 1925 года в семье советского композитора Якова Эшпая родился мальчик – Эшпай Андрей Яковлевич, биография которого изначально была связана с музыкой. Когда Андрею было 3 года, семья переехала в Москву. С детства у маленького Эшпаям отмечали необычайную музыкальность и абсолютный слух и юный композитор пошел учиться в музыкальную семилетку им. Гнесиных. В 1941 году подающий огромные надежды музыкант Эшпай Андрей Яковлевич окончил школу,В 1943 году Андрей, не теряя надежды попасть на фронт, поступает в Оренбургское пулеметное училище на курс военных переводчиков. В 1944 году отправляется в зону боевых действий, становится полковым командиром. Завершил войну Эшпай 9 мая в Берлине.После войны Эшпай Андрей Яковлевич поступает в музыкальное училище при Московской консерватории в композиторский и фортепианный классы. А затем поступает в консерваторию, в 1956 году там же оканчивает аспирантуру в классе у А. Хачатуряна. Уже в 1952 году Андрей Яковлевич Эшпай вступает в Союз композиторов, став самым молодым его членом. Одно значительных сочинений композитора-«Песни горных и луговых мари» оно написано в память об отце и сочетает кантиленный характер народных песнопений с лирико-драматическими мотивами.Песенное творчество - еще одна музыкальная грань, без которой невозможен полный портрет композитора, песни «Москвичи», «Песня о Родине», «Два берега», «Я сказал тебе не те слова» и многие другие – это классика советской эстрады. Всего Эшпай написал около 100 песен и романсов.

8 ноября 2015 года мир облетела трагическая новость – умер Эшпай Андрей Яковлевич. Похороны собрали огромное количество людей, композитора провожали с большими почестями. Эшпай Андрей Яковлевич навсегда останется в истории российской музыки.

Рассказ об истории семьи Эшпаев, творчестве сынов марийского народа был интересен и стал поводом для гордости. В конце вечера участники ансамбля спели песни Андрея Эшпая из советских кинофильмов таких как "Повесть о первой любви", "Жажда" и т.д.


5 Ноября 2019