Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

"А годы летят...наши годы как птицы!"

Ансамбль горит как метеор. Мощный, а главное - созидательный всплеск национального самосознания чувашей поднял именно "Нарспи" на высокий культурный небосклон. Сегодня спустя 33 года, ансамбль-яркий самоцвет в ожерелье национальных культур Башкортостана. Он всеми любим дома и признан за пределами республики.
14 апреля 1987 года газета "Вечерняя Уфа" впервые проинформировала горожан о рождении чувашского фольклорно-этнографического ансамбля "Нарспи".
Народный ансамбль "Нарспи", с первых дней своей жизни ставший магнитно- магическим ядром уфимского клуба чувашской культуры, возник 21 ноября 1986 года. Первым местом сбора клуба, обсуждений волнующих вопросов его деятельности и проведения репетиций ансамбля стал актовый зал Музея археологии и этнографии Башкирского филиала АН СССР. В организации клуба и ансамбля оказали горячую поддержку видные уфимские ученые: Василий Бабенко, Алексей Кондратьев, Раиль Кузеев, журналист Иван Тарасов, инженеры Василий Никитин и Серафима Туктагулова, педагог Клавдия Дмитриева, (ныне кандидат исторических наук) Игорь Петров.
Своеобразное крещение ансамбля состоялось перед учеными Института истории, языка и литературы. Кстати, в 30- годы именно в этом Институте трудился чувашеведом поэт Яков Гаврилович Ухсай. Затем первая волнительная поездка в село. Первое выступление. Первый восторг чувашских зрителей . Первая почетная Грамота.
И вот уже за плечами 33 года активной деятельности на благо республики. Период нелегких испытаний, падений и взлетов, побед и поражений. Конечно, за это время коллектив значительно обновился, в целом помолодел, и расширил поле деятельности. Он, по сути, стал ансамблем песни и танца, театрально-зрелищным объединением и своего рода коллективным общественным деятелем.
Народный ансамбль "Нарспи" ведет большую концертную деятельность. Активно участвует в Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях, где не раз представлял многонациональность Башкортостана в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Заречный Пензенской области, Новосибирске, Татарстане, Самаре... Ансамбль горит как метеор. Мощный, а главное - созидательный всплеск национального самосознания чувашей поднял именно "Нарспи" на высокий культурный небосклон. Сегодня спустя 33 года, ансамбль-яркий самоцвет в ожерелье национальных культур Башкортостана. Он всеми любим дома и признан за пределами республики.


8 Ноября 2019