Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Центр культуры и народного творчества

городского округа город Уфа Республики Башкортостан
тел./факс +7 (347) 240-52-20
На сайте ведутся технические работы. Некоторые разделы могут отображаться некорректно. В скором времени сайт вернётся к нормальному режиму работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.

"Любимый край - Башкортостан!"

16 ноября в ДДТ "Новатор" прошел концерт народного марийского фольклорно-этногафического ансамбля "Ош виче Сем", посвященный 100 летию образования Республики Башкортостан.





16 ноября в ДДТ "Новатор" прошел концерт народного марийского фольклорно-этногафического ансамбля "Ош виче Сем", посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан.

Башкирская земля для многих поколений марийского народа стала родной.

Первые упоминания марийцев по Вятке до Камы — XV—XVI века, в 1468 в Львовской летописи упоминаются марийцы по Каме близ Белой. Казанский летописец Шерефетдин (XVI век) упоминает близ Камы аул Бай Джуре Черемиш, Елабуга называется черемиской деревней. В грамоте царя Ивана Грозного от 1572 и 1574 промышленникам братьям Строгановым говорится о нападении на русские поселения и торговые суда на Каме вогуличей, остяков, ногайских татар, башкирцев и черемис. Издавна, существовали смешанные деревни с башкирами, татарами,русскими и чувашами. Их с марийцами связывали торговые и родственные отношения.Восто́чные мари́йцы (луговомар. Эрвел марий) — этнолингвистическая группа марийцев, проживающая по берегам Вятки и далее на восток по Каме и её притокам.

Выделяют четыре района сосредоточения восточно марийского населения:

Прикамский — южная часть Камско-Вятского междуречья (Чолман марий) — юг Удмуртии;.
Прибельский — в основном междуречье Белой, Уфы и Буя (Ӱпö марий) — северо-запад Башкортостана;
Икско-Сюньский — междуречье Ика и Сюни (Белебей марий) — запад Башкортостана на границе с Татарстаном;
Приуральский — верховья Уфы и Сылвы (Урал марий) — юго-запад Свердловской области и юго-восток Пермского края.

Сами участники народного марийского ансамбля "Ош виче Сем" приехали из разных частей и районов Башкортостана. Репертуар коллектива- это яркое разнообразие песенного искусства восточных марийцев республики. Программа концерта посвященная 100-летию Республики Башкортостан состояла из стихов и песен о любви к родному краю, о красоте природы и человеческих отношений. Многие песни исполняемые артистами подхватывались на лету зрителями концерта. В зале царило единение людей, которых объединяло искусство и для которых родной край - Башкортостан!


16 Ноября 2019